CO-WORKER:INNEN
CO-WORKER:INNEN
AGILERY
Mit der Mission die anhaltende, positive Entwicklung im Lebensmittelsektor zu verstärken, stellen wir Lebensmittel im Auftrag Dritter her. Dies tun wir mittels eines neuartigen Geschäftsmodells, in dem wir Produktionsressourcen individuell und nach Bedarf zusammensetzen. Für unsere Markenkunden sind wir eine One-Stop-Lösung für Lebensmittelprojekte. Unserem Netzwerk an Produktionspartnern, Rohstoff-lieferanten und Produktentwicklern bieten wir Zusatzaufträge, die auf ihre jeweiligen Kernkompetenzen vorgefiltert sind. Neben der Optimierung bestehender Supply Chains hinsichtlich Agilität, Transparenz, Produktqualität und Kosten, spezialisieren wir uns auf Lebensmittelinnovationen und deren Scale-ups.
AGILERY
www.agileryfood.com | hello@agilery.ch
ANDMEMORIES
ANDMEMORIES ist das Projekt von Cristina Bleuler, bei dem sie vergessenen Schätzen eine neue Stimme gibt. Mit ANDMEMORIES verbindet sie ihre Leidenschaft für alte Stoffe und vergessene Materialien und verwandelt diese in neue Produkte wie Taschen und Accessoires. Ihr Ziel ist es, mit einer Neu-Interpretation Produkte von Originalität, Bedeutung und Stil zu schaffen.
Alle Editionen sind kleine Serien und auf die Menge der verfügbaren Bestände beschränkt: die letzten Meter eines bestimmten Stoffes, das einzig gefundene Silberbesteck - jedes Stück ist ein Unikat und erzählt eine zeitlose Geschichte von Schönheit.
ANDMEMORIES
www.andmemories.ch | cristina@andmemories.ch
ÄSSBAR
Gemeinsam gegen Foodwaste – in mittlerweile elf Filialen werden Backwaren «frisch von gestern» angeboten. Was 2013 als Projekt von vier Freunden begann, trifft heute sehr genau den Nerv der Zeit. Unzählige Brote, Gipfeli & Sandwiches landen jeden Abend im Abfalleimer. Dass diese immer noch in absolut einwandfreiem Zustand und viel zu schade für die Tonne sind, haben bereits viele erkannt. Dass es auch anders laufen kann, zeigt dieses Konzept. Die erste Filiale entstand im November 2013 in Zürich, ein wenig versteckt im Niederdorf am Stüssihof, zwischen Bellevue und Central.
Der grosse Zuspruch der Zürcher Kundschaft legte den Grundstein und es folgten weitere Filialen in der Deutsch- und Westschweiz. Heute zählt die ÄSS-BAR über 100 Mitarbeiter:innen inklusive der Franchisepartner in der Romandie und der Region Bern.
Im Provisorium hat die ÄSS-BAR ihr zentrales Büro und verwöhnt ab und an die anwesenden Co-Worker mit feinen Backwaren und Patisserie.
ÄSS-BAR GmbH
www.aess-bar.ch | info@aess-bar.ch
BRAUKOLLEKTIV SIHLPFERD
Die Macher:innen hinter Braukollektiv Sihlpferd lieben Bier, lokale Produktion und lustige Stunden. Da lag es auf der Hand, ein kleines Braukollektiv zu gründen und ihr eigenes Bier zu produzieren. Gestartet hat alles mit einer kleinen Brauanlage zu Hause in der Küche. Bei einer Brau-Session kam ihnen die Vision, etwas grösser zu werden - und so ist Braukollektiv Sihlpferd entstanden.
Nun kriegt man bei ihnen neben Bier - darunter das Signature Beer “Lochergut Anarchy IPA” - auch Nicht-Bier-Produkte. Zum Beispiel unwahrscheinlich gutes Treberbrot, das sie an den Brautagen frisch bei uns im Provisorium backen. Oder die Möglichkeit, an ihren legendären Sihlpferd e-PubQuiz Abenden mitzuspielen.
BRAUKOLLEKTIV SIHLPFERD
www.sihlpferd.ch | prost@sihlpferd.ch
CYPRIOTNESS
Carolina und Natalie sind das Duo hinter Cypriotness - eine Event- und Workshopreihe rund um die kulinarische Erkundung der zypriotischen Kultur. Ein Projekt, welches entstanden ist, nachdem sie sich bei uns im Provisorium kennengelernt haben.
Die zwei Freundinnen aus Zypern haben seit ihrer Auswanderung viel Zeit damit verbracht, die immer gleichen Fragen über ihr Heimatland zu beantworten. Mit Cypriotness wollen sie die zypriotische Kultur durch Essen vermitteln, denn Essen ist für sie viel mehr als nur Nahrung. Essen ist politisch, Essen kann vereinen, spalten - aber vor allem eine Geschichte erzählen.
CYPRIOTNESS KIG
www.cypriotness.com | info@cypriotness.com
CIUDAD CONDAL
Ciudad Condal ist ein junges Unternehmen mit drei Geschäftspartnerinnen in Zürich und Barcelona. Sie importieren und verkaufen seit 2017 natürliche und nachhaltige Produkte aus Katalonien. Ihre Geschäftspartner:innen sind langjährige Freunde, die Wert auf höchste Qualität ihrer Produkte legen. Im Moment umfasst das Produktportfolio Bio Cava, Olivenöl und Gin/Vermut.
CIUDAD CONDAL GMBH
www.ciudad-condal.ch | doris@ciudad-condal.ch
DIGIMEALS
Die digitale Welt des Kochens hat sich in den vergangenen Jahren kaum zum Bessern gewandt. Aufdringliche Werbung (meist von ungesunden Produkten) füllt bedienungsunfreundliche Rezepte-Seiten von den dominierenden Grossunternehmen.
Wir möchten das ändern und wieder die Benutzer mit ihren Bedürfnissen nach gesunder und nachhaltiger Ernährung ins Zentrum stellen. Dazu entwickeln wir benutzerfreundliche und einfach personalisierbare Lösungen rund um digitale Rezepte. Wir möchten Menschen zum Selberkochen animieren, auch solche, die sich in der Küche noch unsicher fühlen. Gleichzeitig helfen wir kleinen Organisationen sich ihren Platz in der digitalen Welt zu sichern, um mit ihren nachhaltigen Produkten mehr Menschen zu erreichen.
DIGIMEALS
Thomas Bürki
www.digimeals.com | thomas@digimeals.com
ERNÄHRUNGSFORUM ZÜRICH
Das Ernaehrungsforum Zürich ist eine Akteursplattform, welche über Einzelinteressen hinaus, geeignete Massnahmen für die Transformation des Ernährungssystems in Zürich priorisiert, ausprobiert und skaliert. Es fördert Esskulturen und Wertschöpfungsketten, die den Bedürfnissen von Menschen, Tieren und der Umwelt gerecht werden. Mit über 200 Mitgliedern aus Landwirtschaft, Gastronomie, Lebensmittelproduktion und Bildung bildet das Forum ein wachsendes, gemeinnütziges Netzwerk, das unabhängig agiert und keinen kommerziellen Zweck verfolgt.
Anja ist seit Sommer 2024 für die Geschäftsleitung zuständig. Sie bringt eine Vision für einen regenerativen Umgang mit der Natur mit und hat das Dringlichkeitsbewusstsein, um das Ernährungssystem nachhaltig zu transformieren. Transparente Lieferketten und die Auseinandersetzung mit Konsumverhalten sind für sie ebenso wichtig wie Innovation und Dialogförderung zwischen Akteuren und der öffentlichen Hand.
ERNÄHRUNGSFORUM ZÜRICH
Anja Wüst
www.ernaehrungsforum-zueri.ch | info@ernaehrungsforum-zueri.ch
FOODFLOWS
Matthias kam viel herum: Einige Jahre lebte er mit seiner Familie in Brasilien - wo er von der Zusammenarbeit mit den einheimischen Farmern inspiriert wurde. Daraufhin wurde die Idee von “Foodflows” geboren.
Foodflows brennt für das Ziel, die komplexen und fragmentierten Lebensmittelketten zwischen brasilianischen Farmern und europäischen Konsument:innen zu rekonstruieren: direkt, kollektiv und innovativ. Kaffeebohnen, Kaffeekirschen und Avocados sind bereits Teil des wachsenden Sortiments. Auf Basis von Kaffeekirschen wird zum Beispiel das erfrischende “Coffeecherry Elixir” gezaubert.
FOODFLOWS
Matthias König
foodflows.xyz | contact@foodflows.xyz
FOOD ZURICH
Ein Wein-Kurs? Spaziergänge durch die Stadt und danach gemeinsam Gemüse einmachen? Ein Slow-Food-Markt? Das knusprigste Sauerteigbrot backen? Ein lebhaftes Street-Food-Festival? Am Ernährungssymposium über sinnvollen Konsum diskutieren? Das alles ist FOOD ZURICH – und noch viel mehr. Einmal im Jahr findet während 11 Tagen das Festival mit über 100 Events rund um das Thema Kulinarik in und um Zürich statt.
Damit gehört FOOD ZURICH zu den drei grössten Food-Festivals Europas. Macht auch Sinn: Die Stadt Zürich hat mit 2900 Restaurants weltweit eine der höchsten Dichten und vereint auf Gehdistanz alles, was das Geniesser-Herz begehrt.
Jahr für Jahrwerden die FOOD ZURICH Chuchi und DasProvisorium kulinarischer Schmelztiegel in dieser Zeit sein und wissenswerte Events, spannende Workshops und innovative Dinner zum Besten geben.
FOOD ZURICH
Anna | Alexandra | Joyce | Miriam
foodzurich.com | info@foodzurich.com
GELAVENA
Was gibt es besseres als einen schönen, warmen Sommertag? Genau, ein erfrischendes Gelato zur Abkühlung dazu. Gelavena stellt nachhaltiges, saisonales und veganes Eis - basierend auf dem lokalen Schweizer Haferdrink von Gutsch - her. Nebst dem Haferdrink werden weitere direkte Rohstoffe von lokalen Produzent:innen bevorzugt. Zudem werden pro Glacé 10 Rappen an die Pingo Farm in Malawi gespendet; ein Aufforstungs- und Biodiversitätsprojekt in der Salima Region. Zum Vergleich: Die 10 Rappen machen ganze 5% eines Tageseinkommens in Salima aus.
GELAVENA
www.gelavena.ch | hallo@gelavena.ch
GRIESBACH CONSULTING
David Griesbach, Dr. rer. soc. HSG, ist Experte für Lean Innovation und Lean Startup. Er ist Autor des soeben erschienenen Lean Innovation Guide und Inhaber der Griesbach Consulting GmbH. Er berät seit zwanzig Jahren Unternehmen und andere Organisationen an der Schnittstelle zwischen Strategie und Innovation. David Griesbach ist zudem Dozent an der Hochschule Luzern, unter anderem im MBA- und EMBA-Lehrgang, und hält Impulsreferate und Key Notes an Veranstaltungen und in Unternehmen.
GRIESBACH CONSULTING
David Griesbach
www.griesbachconsulting.com | contact@griesbachconsulting.com
Buch: www.leaninnovationguide.com | Autor: www.davidgriesbach.com
HOSOE CAFFÈ
HOSOE CAFFÈ hat sich mit ihrer Ethical Artisan Coffee Roastery bei uns niedergelassen. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, jeden in der Wertschöpfungskette fair zu behandeln und rösten somit Kaffee für die ethisch bewussten Specialty Coffee lovers.
Mehr zu den beiden: Taros Leidenschaft gilt dem Kaffee, dem Essen und seiner Gitarre. Er hat als Klimaphysiker, Naturkatastrophenexperte und Reinsurer gearbeitet und dann das Finanzwesen für den Kaffee verlassen. Alessandra ist Archäologin und teilt ihre Zeit zwischen dem Kaffee rösten und der Archäologie auf. Abgesehen davon isst sie sich gerne durch gutes Essen aus der ganzen Welt.
HOSOE CAFFÈ
Taro Hosoe & Alessandra Salvin
www.hosoecaffe.ch | info@hosoecaffe.ch
JANINE LEE
Wer regelmässig dem Provisorium einen Besuch abstattet, ist Janine bestimmt schon über den Weg gelaufen. Oder vielleicht sogar in den Genuss gekommen, eines ihrer Miso-Gerichte, die sie regelmässig für den gemeinsamen Mittagstisch zaubert, zu probieren.
Janine beschäftigt sich in ihrer Freizeit sehr gerne mit Food - vor allem was Rezepte-Kreation, Food-Fotografie, Fermentation, Japanisches/Koreanisches Essen und Instagram-Blogging betrifft. Dabei hat sie viel Spass mit kleinen Projekten in Zusammenarbeit mit Schweizer Produzenten, Webshops und Workshop/E-Learning Plattformen.
PEKOPEKO
www.pekopeko.ch | @pekopeko.ch
LAFLOR
laflor ist die neue Schokolade aus Zürich. Wir von laflor verarbeiten nur erstklassige Kakaobohnen von kleinen Produzenten, die wir kennen ganz ohne Zusatzstoffe. Gerne vermitteln wir dir unser Wissen weiter und zeigen dir, wie du Schokolade so isst, dass der Genuss am grössten ist.
Besuch uns jeden Donnerstag und Freitag Nachmittag in unserer Manufaktur und probiere unser Sortiment.
laflor AG
Laura Schälchli | Meret Casagrande | Sarah Kaiser | Ivo Müller | Heini Schwarzenbach | Zelia Zadra | Finn Ramseier | Rahel Isler Becker | Barbara Eisl | Teegan Luthi | Sarah Gruden
www.laflor.ch | contact@laflor.ch
LUYA
Luya sagt gummigem Fake-Fleisch und ellenlangen Zutatenlisten den Kampf an. Und zwar mit unglaublich leckeren, 100% natürlichen BIO-Fleischalternativen, die Juiciness und Geschmack neu definieren. Kein Imitat, sondern eine echte Alternative – die nächste Generation pflanzlicher Lebensmittel wie wir so gerne sagen. Ihre Produkte basieren auf Kichererbsen und Okara (so heisst das Fruchtfleisch der Sojabohne). Beide zusammen verarbeitet Luya nach traditionellem Verfahren, um maximal saftige Chunks und Patties aufzutischen.
Luya Foods AG
Nina Schaller | Nora Egli | Jacqueline Moser | Hannah Becker | Flavio Hagenbuch | Michelle Grieder
www.luya.bio
MAME
Emi & Mathieu gründeten MAME in 2016, um den Spezialitätenkaffee und seine geschmackliche und regionale Vielfalt zu fördern. Die beiden trafen sich im Jahr 2013 bei einer Kaffeeverkostung. Seit 2015 heimsen die beiden regelmässig National- und Weltmeistertitel der Barista und Podienplätze ein. Emi gewann mehrmals den Swiss Brewers Cup und wurde 2018 sogar Weltmeisterin. Mathieu steht mit mehreren Titeln des Schweizer Barista-Champions seit 2016 nicht nach.
MAME – speciality coffee
Emi Fukahori & Mathieu Theis
www.mame.coffee | info@mame.coffee
MICHAEL LÜTSCHER
Michael ist schon lebenslang Journalist. Früher schrieb er viel über Popmusik und war Redaktor für Reportagen, Porträts und Hintergrundthemen. Heute verfasst er als publizistischer Allgemeinpraktiker Sachbücher zu verschiedenen Themen. Eines seiner Herzensthemen ist das Essen, über welches er mit viel Herzblut (in erster Linie für die Schweizer Familie) schreibt.
MICHAEL LÜTSCHER
www.michaelluetscher.ch | kontakt@michaelluetscher.ch
MICHA MERZ
Micha ist leidenschaftlicher Koch und hat Anfang 2024 die ehemalige Produktionsküche von Nomads übernommen. Angefangen bei einer klassischen Kochlehre im Hotel Baur au Lac bis hin zur aktiven Rolle in der Zürcher Gastroszene, hat er zahlreiche innovative Restaurants und Köche unterstützt.
Seit 2023 ist er selbstständig in der Zürcher Gastro unterwegs und realisiert gemeinsam mit verschiedenen Teams eigene Projekte wie Pop-Ups, Kitchen Dinings, Gastro-Consulting & Kochkurse. Daraus entstanden sind auch Herzensprojekte wie das “Damm für Dich” und “Mimi x Stazione”. Nun richtet er für seine kulinarischen Tüfteleien sein erstes Küchenatelier im Provisorium ein und möchte sich weiter selbstverwirklichen.
MICHA MERZ
www.michamerz.ch | mimerz@bluewin.ch
NOIR KAFFEERÖSTEREI
Mit ersten Röstversuchen im eigenen Wohnzimmer begann 2005 die Reise des Café Noir. Noch heute produzieren und experimentieren wir unaufhörlich an konstanter Qualität und ausdrucksstarken Mischungen. Das Sortiment reicht von klassisch dunklen Röstungen bis hin zu fruchtigen Interpretationen, die unvermutete Geschmacksnoten eröffnen. Inzwischen wird unser Kaffe nicht nur im hauseigenen Café Noir an der Neugasse 33 ausgeschenkt, sondern in verschiedenen Gastronomiebetrieben in der Stadt Zürich und im Provisorium selbst. Aus einer kleinen Idee wuchs ein wertvoller Ort und die Lust am Kaffee ist gross wie am ersten Tag.
CAFE NOIR
Johannes Cavelti & David Schwörer
www.cafe-noir.ch
NOMADS
Nomads ist ein Unternehmen welches Food-Konzepte entwickelt und diese unter anderem in Form von Pop-up Restaurants umsetzt. Im Rahmen ihrer Werte wollen sie die Zürcher Gastronomie herausfordern und bereichern. Nomads kocht rein pflanzlich und ist fest davon überzeugt, dass die pflanzliche Küche in der Zukunft mehr und mehr im Fokus stehen wird. Sie wollen den Menschen zeigen, wie genussvoll und interessant die pflanzliche Küche sein kann.
Die pflanzliche Küche scheint für viele Menschen einseitig und monoton, doch die Möglichkeiten sind in Wahrheit endlos. Das unbekannte Reich der pflanzlichen Küche leitet Luca und Ramon stets wieder zu verblüffenden Entdeckungen. Wahre Kreativität entsteht immer aus einem Mangel. So arbeiten die beiden soweit es möglich ist mit Produzenten und Bauern aus der Region und immer in Bio-Demeter Qualität. Kurz: Moderne, pflanzliche, Schweizer Küche.
NOMADS ZUERICH
Luca Frei
www.nomadszuerich.ch | foodlab@nomadszuerich.ch
NYCHA KOMBUCHA
Das fermentierte Grünteegetränk: Nycha sieht sich als Teil des „slow beverage movement“. Warum? Weil sie sich der Herstellung von hochwertigen, natürlichen Erfrischungsgetränken verschrieben haben. Dabei steht eine faire und konsequent biologische Produktion im Mittelpunkt. Gesund sollten die Produkte auch sein. Und fantastisch schmecken sowieso.
NYCHA KOMBUCHA
Patrick Switzer
www.nycha.ch | patrick@nycha.ch
REBELS 0.0%
Mit ihrer "JOIN THE CHEERS REVOLUTION" Mission wollen REBELS 0.0% die sozialen Trinknormen aufbrechen und die freie Wahl aller feiern.
Ihre gänzlich alkoholfreien REBELS 0.0% Gin-, Rum- und Aperitif-, Amaretto- und Whiskey-Alternativen sind von den Klassikern inspiriert und die perfekte raffinierte Basis für deine Lieblings-Longdrinks & Cocktails, ohne den Kater danach. Hergestellt in der Schweiz mit einem einzigartigen Doppel-Destillations-Verfahren, sind sie Pioniere der Schweizer alkoholfreien Spirituosen-Alternativen.
REBELS 0.0%
Anna Custodi | Janick Planzer | Stefania Catalano | Christof Tremp
www.rebels00.com | hello@rebels00.com
SEQUERCIANI SVIZZERA
Sequerciani, ein kleines, aber feines Landgut in der wunderschöne Maremma (Toskana), das sich der Produktion von Weinen, Öl und Pasta in seiner reinen, naturbelassenen Form verschrieben hat.
Beim Wein heisst es, dass wir Naturweine produzieren. Wir sind Minimalisten im Keller: Wir manipulieren nichts, fügen nichts hinzu oder entfernen nichts. Wir lassen der Zeit ihren Lauf und der Wein drückt sich aus, wie eine Flaschenpost, die über sich und das Territorium erzählt.
Im Rebberg wachsen und gedeihen nur autochthone Toskanische Traubensorten wie Foglia Tonda, Vermentino und natürlich der Evergreen Sangiovese.
Sequerciani Svizzera, mit Cristina Bleuler als Geschäftsführerin, ist die Schweizer Dependance des Weingutes.
Sequerciani Svizzera
Cristina Bleuler
www.sequerciani.it | vertrieb@sequerciani.ch
SLOW FOOD SCHWEIZ
Slow Food ist ein Verein mit rund 3700 Mitgliedern in der Schweiz und etwa 100‘000 Mitgliedern weltweit. Gegliedert in lokale Sektionen, den Convivia, und Slow Food Youth, vernetzt er Personen, die sich als Bewegung für gute, saubere und faire Lebensmittel einsetzen: Sie sind überzeugt, dass Lebensmittel gut schmecken sollten, machen sich stark für angemessene Entlohnung aller am Herstellungsprozess beteiligen Personen und kennen den Zusammenhang zwischen dem menschlichen Konsumverhalten und dessen Umwelteinflüssen.
SLOW FOOD
Jean-Marc Imhof, Fabian Krafft, Maria Rath, Beatrice Haldi, Benjamin Venkat, Tabea Diener, Tania Brasseur, Philippe Kämpf
www.slowfood.ch | info@slowfood.ch
SLOW FOOD YOUTH CH
Wir sind eine Gemeinschaft von jungen Produzenten, Köchen, Hobbygärtnern, Studenten, Landwirten, Feinschmeckern, Aktivisten und vielen mehr. Wir sind junge Menschen, denen es nicht egal ist, woher das Essen auf dem Teller kommt und für die essen mehr als nur Energiezufuhr bedeutet. Mit viel Kreativität und unserem breiten Wissen setzen wir uns für eine bessere Lebensmittelzukunft ein.
DasProvisorium bietet uns Platz für unseren monatlichen, immer grösser werdenden Züri-Stammtisch. Der Zürcher Teil des Kern-Teams von Slow Food Youth nutzt DasProvisorium ausserdem zum Denken, Kreativsein, Austauschen und Netzwerken.
Andrea, Sarah, Stefan & Florence
www.slowfoodyouth.ch | kern@slowfoodyouth.ch
SUUR
Die beiden Zürcher Lorenz Pfrunder und Adrian Hoenicke haben sich tatsächlich bei einem gemeinsamen Raclette-Essen bei Freunden kennengelernt. Beide brachten unabhängig voneinander selbstgemachte Köstlichkeiten mit und waren sich sofort einig, dass es zum Raclette mehr hochwertige Beilagen aus Gemüse und Obst braucht. Schon seit längerer Zeit beschäftigte sich der eine wie der andere mit Einlegen und Fermentieren und so war nach einigen Gläsern Schnaps die Geschäftsidee geboren.
Seit 2024 ist Andrea der Geschäftsführer sowie Produktionsleiter von Suur. Der gelernte Koch bringt durch seine jahrelange Erfahrung in der Spitzengastronomie die perfekte Grundlage für das Fermentieren und Verarbeiten von Lebensmitteln mit. Das kreative Experimentieren spielt für ihn genauso eine wichtige Rolle wie die Nachhaltigkeit. Der Bündner ist zwar erst seit einem halben Jahr von seiner kulinarischen Weltreise zurück, fühlt sich aber schon heimisch in Zürich und will sich mit Suur weiterentwickeln und etwas Einzigartiges erschaffen.
SUUR GMBH
Andrea Küng
www.suur.ch | gibmir@suur.ch
TASTELAB
Das TASTELAB ist ein ETH-Spinoff, welches sich voll und ganz dem Thema „Wissenschaft und Kochen“ widmet.
Fragen wie „Warum wird Fleisch beim Kochen weich, aber Eier hart?“, „Weshalb wird Glacé mit Flüssigstickstoff cremiger?“ und „Wie karamellisiert ein Dampfkochtopf mein Gemüse?“ beschäftigen das Team aus Physikerin und Informatiker.
Ob bei Popup-Restaurants (wie 2016 auf der ETH-Polyterrasse), einmaligen Firmen-Events oder exklusiven Privatdinners: Das Tastelab serviert hervorragendes Essen zusammen mit spannenden Inhalten.
Seit Herbst 2019 ist ausserdem die App „Tastelab: Cooking Knowledge“ (Link: www.tastelab.ch/app) für iOS und Android zum Download verfügbar. Sie fasst eine Fülle von wissenschaftlich recherchiertem Kochwissen kurz und bündig zusammen – inklusive einfachen Prinzipien, Beispielrezepten und Umrechner.
TASTELAB
Susanne Tobler & Remo Gisi
tastelab.ch | info@tastelab.ch
TEMPECO
Lidya Simanjuntak hat sich zusammen mit Mitgründer Olaf Schönsee zur Aufgabe gemacht, die Welt mit den Wundern von Tempeh vertraut zu machen. Das traditionelle Fermentationsprodukt aus Indonesien besteht aus fermentierten Hülsenfrüchten, welche gepresst und mit Edel-Schimmelpilzen geimpft werden. Optisch erinnert rohes Tempeh ein bisschen an den guten alten Camembert-Käse.
Durch den Prozess des Einweichens, Marinierens und Räucherns, wird Tempeh zum wahren Gamechanger - nicht nur für jene, die nach würzigen Fleischalternativen suchen! Das handgemachte Bio Tempeh, welches unter dem Provi Dach produziert wird, gibt es in unterschiedlichsten Variationen: ob geräucherte Trüffel-Salsiccia, Safran oder Chilli-Tempeh; die reichhaltige Proteinquelle mit den diversen Geschmacksnoten kann in verschiedensten Gerichten integriert werden.
Übrigens haben TempEco das sogenannte “Hempeh” erfunden: die Kombination aus zwei Superfoods - Tempeh und Hanf. Geschälte Hanfnüsse von @alpenpionier machen den Geschmack noch nussiger.
TEMPECO
Lidya Simanjuntak
www.tempeco.bio | lidya@tempeco.bio
WILD UND SPONTAN
Eine weitere Leidenschaft von Fred, Mitgründer vom Provisorium, ist die Welt der Weine. Genauer gesagt Naturweine. Als viele sich über eine Definition streiten, interessiert sich Fred lieber für die Leidenschaft der Winzerinnen und Winzer, ihren Umgang mit der Natur und dabei mehr um die Transparenz, als an einem Dogma. Als wildundspontan engagiert sich Fred als Kurator (zB. Selektion der Weine im Restaurant und Weinladen Metzg in Zürich), Eventorganisator und Vernetzer (zB. Degustation und Treffen Schweizer Naturnahe Winzer*innen), wie auch mit Spezialprojekte mit Winzern (zB. „die Maus„). Santé!
WILD UND SPONTAN
Fred Schaerlig
wildundspontan.ch | fred@wildundspontan.ch
WONDERFILL
Hinter Wonderfill stehen die Cousins Alex und Luca. Ihr Startup ist von der Ambition angetrieben, den Genuss von aromatisierten Getränken zu ermöglichen, ohne dabei ständig Plastikabfall zu produzieren.
Aus ihren „Wonderfills“ erhältst du individualisierbare, nachhaltige Getränke mit natürlichen Essenzen sowie Zusätzen wie Vitaminen und Mineralien. Diese werden direkt in der Maschine dem gefilterten und gekühlten Leitungswasser beigemischt und in deine Mehrwegflasche oder ein Glas abgefüllt. Dies eliminiert den Bedarf an PET- oder Glasbehältern und reduziert gleichzeitig die CO2-Emissionen um 90%.
FOUNTAIN
Alexander Pfyffer & Luca Pfyffer
www.wonderfill.ch | info@wonderfill.ch