NETZWERK

NETZWERK

Authentica Schweiz verfolgt das Ziel, einen Beitrag zum Erhalt des Handwerks in der Schweiz zu leisten. Lokale, hochklassige Kleinproduzenten sollen in ihrem Fortbestand unterstützt und mit einem interessierten, wertorientierten Publikum in Austausch gebracht werden.

Cuisine sans frontières bittet zu Tisch, um Gemeinschaft zu fördern und Konflikte zu lösen, dafür baut Csf in Krisengebieten oder sozialen Konfliktsituationen gastronomische Treffpunkte und Ausbildungsstätten auf. Gemeinsam kochen und essen bedeutet Lebensqualität. Gespräche werden geführt, Beziehungen geknüpft, Probleme gelöst. Auf dieser alltäglichen Erfahrung basiert Cuisine sans frontières.

Das Ernährungsforum Zürich unterstützt und begleitet Projekte, die Mitglieder initiieren, die durch Partnerorganisationen angestossen werden oder von externen Partnern in Auftrag gegeben werden. In den themenbezogenen Arbeitskreise tauschen sich Mitglieder über ihre Erfahrungen und aktuelle Herausforderungen aus und neue Projekte werden angestossen. Erfahre mehr über die verschiedenen Arbeitskreise und Projekte.

Das Student Project House ist ein kreativer Think- und Makerspace, der allen ETH-Studierenden offen steht. Mit dieser Initiative hat die ETH Zürich eine offene Plattform für den Ideenaustausch zwischen Studierenden aller Fachrichtungen geschaffen. Die Plattform bietet Studierenden auch Unterstützung bei der Umsetzung eigener Projektideen.

GastroFutura ist ein schweizweites Praxisnetzwerk für Gastronom:innen, Gastronomiebetriebe und Stakeholder der Branche, die sich für eine nachhaltige Zukunft der Gastronomie einsetzen. GastroFutura vernetzt Menschen und Ideen, organisiert zukunftsfähige Anlässe und begleitet die GastroFutura Mitgliederbetriebe auf ihrem Weg der Nachhaltigkeitstransformation.

Der Impact Hub kuratiert das grösste Netzwerk von Kreativen, Startups und Techies in der Schweiz. Wir bringen Menschen zusammen und schaffen Räume und Gelegenheiten für positiven Wandel. Wir vereinen Kultur, Gastronomie, Wirtschaft und Gesellschaft. Wir verbinden Unternehmer:innen, NGOs, Firmen und öffentliche Institutionen in einem einzigartigen Ökosystem. Im Quartier verwurzelt, weltweit vernetzt.

Die Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft AG (KNW-E) ist Dienstleisterin für Akteure der gesamten Wertschöpfungskette Land- und Ernährungswirtschaft – national wie international. Durch Vernetzung auf unserer digitalen Plattform AgroFoodScout.com sowie durch Beratung, Wissenstransfer und Innovation werden Win-win-Situationen erzeugt, die zu Beschäftigung und Wertschöpfung in der Branche führen.

Die «Made in Zürich Initiative» fördert die Produktion in der Stadt Zürich, gibt «urbanen Produktivist:innen» jeglicher Grösse und Couleur eine Plattform und schafft mit «Made in Zürich» eine offizielle Herkunftsbezeichnung.

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die in 160 Ländern präsent ist. Ihr Ziel ist es, lokale Esskulturen zu fördern und die Allgemeinheit für Ernährung und Geschmack zu sensibilisieren. Die Mitglieder von Slow Food verknüpfen den Genuss hochwertiger Lebensmittel mit dem Engagement für ein ökologisch und sozial verantwortliches Lebensmittelsystem. Slow Food tritt für das Recht auf gute, saubere und faire Lebensmittel für alle Menschen ein. Gemeinsam können wir die Art und Weise, wie Nahrung angebaut, produziert und verteilt wird, beeinflussen und auf diese Weise einen erheblichen Wandel herbeiführen.

Als Verein mit über 200 Mitgliedern aus Forschungsinstitutionen, Unternehmen und Start-Ups sowie nationalen und internationalen Partnernetzwerken, treibt Swiss Food Research Innovationen im Agro-Food Ökosystem durch Wissens- und Technologietransfer wirksam voran.