CO-WORKER:INNEN

CO-WORKER:INNEN

AGILERY

Mit der Mission die anhaltende, positive Entwicklung im Lebensmittelsektor zu verstärken, stellen wir Lebensmittel im Auftrag Dritter her. Dies tun wir mittels eines neuartigen Geschäftsmodells, in dem wir Produktionsressourcen individuell und nach Bedarf zusammensetzen. Für unsere Markenkunden sind wir eine One-Stop-Lösung für Lebensmittelprojekte. Unserem Netzwerk an Produktionspartnern, Rohstoff-lieferanten und Produktentwicklern bieten wir Zusatzaufträge, die auf ihre jeweiligen Kernkompetenzen vorgefiltert sind. Neben der Optimierung bestehender Supply Chains hinsichtlich Agilität, Transparenz, Produktqualität und Kosten, spezialisieren wir uns auf Lebensmittelinnovationen und deren Scale-ups.

AGILERY
Marcin | Béné | Jonas | Diana | Corina | Alice | Margaux | Sarah | Amrutha | Magali | Roberta | Luca G. | Mireia  | Luca B.
www.agileryfood.com | hello@agilery.ch

ÄSSBAR

Gemeinsam gegen Foodwaste – in mittlerweile elf Filialen werden Backwaren «frisch von gestern» angeboten. Was 2013 als Projekt von vier Freunden begann, trifft heute sehr genau den Nerv der Zeit. Unzählige Brote, Gipfeli & Sandwiches landen jeden Abend im Abfalleimer. Dass diese immer noch in absolut einwandfreiem Zustand und viel zu schade für die Tonne sind, haben bereits viele erkannt. Dass es auch anders laufen kann, zeigt dieses Konzept. Die erste Filiale entstand im November 2013 in Zürich, ein wenig versteckt im Niederdorf am Stüssihof, zwischen Bellevue und Central.

Der grosse Zuspruch der Zürcher Kundschaft legte den Grundstein und es folgten weitere Filialen in der Deutsch- und Westschweiz. Heute zählt die ÄSS-BAR über 100 Mitarbeiter:innen inklusive der Franchisepartner in der Romandie und der Region Bern.

Im Provisorium hat die ÄSS-BAR ihr zentrales Büro und verwöhnt ab und an die anwesenden Co-Worker mit feinen Backwaren und Patisserie.

ÄSS-BAR GmbH
Sandro Furnari | Pia Arnold | Carina Bauer | Rika Schneider | Fabian Fischhaber | Esteban Mayordomo | Tetyana Willlimann | Nadja Zehnbauer | Josephine Scherler
www.aess-bar.ch | info@aess-bar.ch

CIUDAD CONDAL

Ciudad Condal ist ein junges Unternehmen mit drei Geschäftspartnerinnen in Zürich und Barcelona. Wir importieren und verkaufen seit 2017 natürliche und nachhaltige Produkte aus Katalonien. Unsere Geschäftspartner sind langjährige Freunde, die Wert auf höchste Qualität ihrer Produkte legen. Im Moment umfasst unser Produktportfolio Bio Cava, Olivenöl und Gin/Vermut.

CIUDAD CONDAL GMBH
Doris Pemler
www.ciudad-condal.ch | doris@ciudad-condal.ch

DIGIMEALS

Die digitale Welt des Kochens hat sich in den vergangenen Jahren kaum zum Bessern gewandt. Aufdringliche Werbung (meist von ungesunden Produkten) füllt bedienungsunfreundliche Rezepte-Seiten von den dominierenden Grossunternehmen.

Wir möchten das ändern und wieder die Benutzer mit ihren Bedürfnissen nach gesunder und nachhaltiger Ernährung ins Zentrum stellen. Dazu entwickeln wir benutzerfreundliche und einfach personalisierbare Lösungen rund um digitale Rezepte. Wir möchten Menschen zum Selberkochen animieren, auch solche, die sich in der Küche noch unsicher fühlen. Gleichzeitig helfen wir kleinen Organisationen sich ihren Platz in der digitalen Welt zu sichern, um mit ihren nachhaltigen Produkten mehr Menschen zu erreichen.

DIGIMEALS
Thomas Bürki
www.digimeals.com | thomas@digimeals.com

ERNÄHRUNGSFORUM ZÜRICH

Zu Tisch! Seit dem Frühling 2018 gibt es das «Ernährungsforum Zürich» – die Plattform der Gestalterinnen und Förderer eines nachhaltigen Ernährungssystems im Raum Zürich. Wir engagieren uns für gutes Essen und Trinken, sind offen für Neues und wollen positive Wirkungen erzielen für Mensch und Umwelt. Unsere Vision: Zürich isst gut. Das bedeutet: Die Stadt Zürich hat ein gerechtes, zukunftsfähiges und innovatives Ernährungssystem, das den Bedürfnissen von Menschen, Tieren und dem Umweltschutz gleichermassen gerecht wird. Die Stadtzürcher*innen sind informierte Konsumenten und haben überall Zugang zu nachhaltig erzeugten Nahrungsmitteln zu Bedingungen, die für Bauern, Lebensmittelhersteller, Händler, Gastronomen wie auch für Konsumentinnen fair sind.

ERNÄHRUNGSFORUM ZÜRICH
Geschäftsstelle: Sarah Elser
www.ernaehrungsforum-zueri.ch | info@ernaehrungsforum-zueri.ch

FOODFLOWS

Matthias kam viel herum: Einige Jahre lebte er mit seiner Familie in Brasilien - wo er von der Zusammenarbeit mit den einheimischen Farmern inspiriert wurde. Daraufhin wurde die Idee von “Foodflows” geboren.

Foodflows brennt für das Ziel, die komplexen und fragmentierten Lebensmittelketten zwischen brasilianischen Farmern und europäischen Konsument:innen zu rekonstruieren: direkt, kollektiv und innovativ. Kaffeebohnen, Kaffeekirschen und Avocados sind bereits Teil des wachsenden Sortiments. Auf Basis von Kaffeekirschen wird zum Beispiel das erfrischende “Coffeecherry Elixir” gezaubert.

Foodflows
Matthias König
foodflows.xyz | contact@foodflows.xyz

FOODWASTE

Mit unseren Aktivitäten verhelfen wir Lebensmitteln zu mehr Wertschätzung. Wir sind überzeugt, dass wir Konsument:innen mehr Sorge zu ihnen tragen, wenn uns bewusst ist, wie viel Einsatz und Liebe zu deren Herstellung notwendig ist. Was wir auch tun, wir fördern und unterstützen den gesellschaftlichen Dialog, liefern Denkanstösse und Handlungsalternativen und tragen so zu einer Reduktion der Lebensmittelverschwendung in der Schweiz bei. Natürlich aus Liebe zum Essen.

Du hast Fragen rund um Food Waste in der Schweiz? Oder möchtest einen Vortrag / Workshop / Einmachkurs buchen? Unsere Ausstellung mieten? Dich aktiv als Volunteer bei „Deine Stadt tischt auf“ engagieren? Dann melde dich unverbindlich bei uns.

FOODWASTE.CH
Karin Spori
foodwaste.ch | info@foodwaste.ch

FOOD ZURICH

Ein Wein-Kurs? Spaziergänge durch die Stadt und danach gemeinsam Gemüse einmachen? Ein Slow-Food-Markt? Das knusprigste Sauerteigbrot backen? Ein lebhaftes Street-Food-Festival? Am Ernährungssymposium über sinnvollen Konsum diskutieren? Das alles ist FOOD ZURICH – und noch viel mehr. Einmal im Jahr findet während 11 Tagen das Festival mit über 100 Events rund um das Thema Kulinarik in und um Zürich statt.

Damit gehört FOOD ZURICH zu den drei grössten Food-Festivals Europas. Macht auch Sinn: Die Stadt Zürich hat mit 2900 Restaurants weltweit eine der höchsten Dichten und vereint auf Gehdistanz alles, was das Geniesser-Herz begehrt.

Jahr für Jahrwerden die FOOD ZURICH Chuchi und DasProvisorium kulinarischer Schmelztiegel in dieser Zeit sein und wissenswerte Events, spannende Workshops und innovative Dinner zum Besten geben.

FOOD ZURICH
Miriam | Nicole | Sven | Violanta | Alexandra | Joyce
foodzurich.com | info@foodzurich.com

FOUNTAIN

Hinter Fountain stehen die Cousins Alex und Luca. Ihr Startup ist von der Ambition angetrieben, den Genuss von aromatisierten Getränken zu ermöglichen, ohne dabei ständig Plastikabfall zu produzieren.

Aus ihren „Fountains“ erhältst du individualisierbare, nachhaltige Getränke mit natürlichen Essenzen, sowie Zusätzen wie Vitaminen und Mineralien. Diese werden direkt in der Maschine dem gefilterten und gekühlten Leitungswasser beigemischt und in deine Mehrwegflasche oder ein Glas abgefüllt. Dies eliminiert den Bedarf an PET- oder Glasbehältern und reduziert gleichzeitig die CO2-Emissionen um 90%.

FOUNTAIN
Alexander Pfyffer & Luca Pfyffer
www.fountain.eco | info@fountain.eco

GRIESBACH CONSULTING

David Griesbach, Dr. rer. soc. HSG, ist Experte für Lean Innovation und Lean Startup. Er ist Autor des soeben erschienenen Lean Innovation Guide und Inhaber der Griesbach Consulting GmbH. Er berät seit zwanzig Jahren Unternehmen und andere Organisationen an der Schnittstelle zwischen Strategie und Innovation. David Griesbach ist zudem Dozent an der Hochschule Luzern, unter anderem im MBA- und EMBA-Lehrgang, und hält Impulsreferate und Key Notes an Veranstaltungen und in Unternehmen.

GRIESBACH CONSULTING
David Griesbach
www.griesbachconsulting.com | contact@griesbachconsulting.com
Buch:
www.leaninnovationguide.com | Autor: www.davidgriesbach.com

HOSOE CAFFÈ

HOSOE CAFFÈ hat sich mit ihrer Ethical Artisan Coffee Roastery bei uns niedergelassen. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, jeden in der Wertschöpfungskette fair zu behandeln und rösten somit Kaffee für die ethisch bewussten Specialty Coffee lovers. 

Mehr zu den beiden:⁠ Taros Leidenschaft gilt dem Kaffee, dem Essen und seiner Gitarre. Er hat als Klimaphysiker, Naturkatastrophenexperte und Reinsurer gearbeitet und dann das Finanzwesen für den Kaffee verlassen. ⁠Alessandra ist Archäologin und teilt ihre Zeit zwischen dem Kaffee rösten und der Archäologie auf. Abgesehen davon isst sie sich gerne durch gutes Essen aus der ganzen Welt.⁠

HOSOE CAFFÈ
Taro Hosoe & Alessandra Salvin
www.hosoecaffe.ch | info@hosoecaffe.ch

Keller Services GmbH

Luca Grandjean ist zusammen mit Urs Keller Kopf der Keller Services GmbH, welche für innovative und massgeschneiderte Gastronomiekonzepte im Bereich Food & Catering steht.

Mit einem breiten Beratungsangebot und individuellen Gesamtlösungen erfüllt Keller Services die vielfältigen Wünsche seiner Kund:innen – von der Konzeption bis zur Umsetzung. Die neu gegründete Marke “Keller`s Grill & Catering” bietet flexible Verpflegungsmöglichkeiten für Veranstaltungen jeder Grösse. Professionelle Grillstände, erfahrenes Personal und eine umfassende Logistik - für ein reibungsloses und unvergessliches Erlebnis.

Keller Services GmbH
Luca Grandjean
kellerservices.ch/grill-catering/ | l.grandjean@kellerservices.ch

LAFLOR

laflor ist die neue Schokolade aus Zürich. Wir von laflor verarbeiten nur erstklassige Kakaobohnen von kleinen Produzenten, die wir kennen ganz ohne Zusatzstoffe. Gerne vermitteln wir dir unser Wissen weiter und zeigen dir, wie du Schokolade so isst, dass der Genuss am grössten ist.

Besuch uns jeden Donnerstag und Freitag Nachmittag in unserer Manufaktur und probiere unser Sortiment.

laflor AG
Laura Schälchli | Meret Casagrande | Marina Merz | Ivo Müller | Heini Schwarzenbach | Augustin Jacky | Zelia Zadra
www.laflor.ch |  contact@laflor.ch

LUYA

Luya sagt gummigem Fake-Fleisch und ellenlangen Zutatenlisten den Kampf an. Und zwar mit unglaublich leckeren, 100% natürlichen BIO-Fleischalternativen, die Juiciness und Geschmack neu definieren. Kein Imitat, sondern eine echte Alternative – die nächste Generation pflanzlicher Lebensmittel wie wir so gerne sagen. Ihre Produkte basieren auf Kichererbsen und Okara (so heisst das Fruchtfleisch der Sojabohne). Beide zusammen verarbeitet Luya nach traditionellem Verfahren, um maximal saftige Chunks und Patties aufzutischen..

Luya Foods AG
www.luya.bio

MAME

Emi & Mathieu gründeten MAME in 2016, um den Spezialitätenkaffee und seine geschmackliche und regionale Vielfalt zu fördern. Die beiden trafen sich im Jahr 2013 bei einer Kaffeeverkostung. Seit 2015 heimsen die beiden regelmässig National- und Weltmeistertitel der Barista und Podienplätze ein. Emi gewann mehrmals den Swiss Brewers Cup und wurde 2018 sogar Weltmeisterin. Mathieu steht mit mehreren Titeln des Schweizer Barista-Champions seit 2016 nicht nach.

MAME – speciality coffee
Emi Fukahori & Mathieu Theis
www.mame.coffee | info@mame.coffee

MICHAEL LÜTSCHER

Michael ist schon lebenslang Journalist. Früher schrieb er viel über Popmusik und war Redaktor für Reportagen, Porträts und Hintergrundthemen. Heute verfasst er als publizistischer Allgemeinpraktiker Sachbücher zu verschiedenen Themen. Eines seiner Herzensthemen ist das Essen, über welches er mit viel Herzblut (in erster Linie für die Schweizer Familie) schreibt.

MICHAEL LÜTSCHER
www.michaelluetscher.ch | kontakt@michaelluetscher.ch

NOIR KAFFEERÖSTEREI

Mit ersten Röstversuchen im eigenen Wohnzimmer begann 2005 die Reise des Café Noir. Noch heute produzieren und  experimentieren wir unaufhörlich an konstanter Qualität und ausdrucksstarken Mischungen. Das Sortiment reicht von klassisch dunklen Röstungen bis hin zu fruchtigen Interpretationen, die unvermutete Geschmacksnoten eröffnen. Inzwischen wird unser Kaffe nicht nur im hauseigenen Café Noir an der Neugasse 33 ausgeschenkt, sondern in verschiedenen Gastronomiebetrieben in der Stadt Zürich und im Provisorium selbst. Aus einer kleinen Idee wuchs ein wertvoller Ort und die Lust am Kaffee ist gross wie am ersten Tag.

CAFE NOIR
Johannes Cavelti & David Schwörer
www.cafe-noir.ch

NOMADS

Nomads ist ein Unternehmen welches Food-Konzepte entwickelt und diese unter anderem in Form von Pop-up Restaurants umsetzt. Im Rahmen ihrer Werte wollen sie die Zürcher Gastronomie herausfordern und bereichern. Nomads kocht rein pflanzlich und ist fest davon überzeugt, dass die pflanzliche Küche in der Zukunft mehr und mehr im Fokus stehen wird. Sie wollen den Menschen zeigen, wie genussvoll und interessant die pflanzliche Küche sein kann.

Die pflanzliche Küche scheint für viele Menschen einseitig und monoton, doch die Möglichkeiten sind in Wahrheit endlos. Das unbekannte Reich der pflanzlichen Küche leitet Luca und Ramon stets wieder zu verblüffenden Entdeckungen. Wahre Kreativität entsteht immer aus einem Mangel. So arbeiten die beiden soweit es möglich ist mit Produzenten und Bauern aus der Region und immer in Bio-Demeter Qualität. Kurz: Moderne, pflanzliche, Schweizer Küche.

NOMADS ZUERICH
Luca Frei & Ramon Ibello
www.nomadszuerich.ch | foodlab@nomadszuerich.ch

NYCHA KOMBUCHA

Das fermentierte Grünteegetränk: Nycha sieht sich als Teil des „slow beverage movement“. Warum? Weil sie sich der Herstellung von hochwertigen, natürlichen Erfrischungsgetränken verschrieben haben. Dabei steht eine faire und konsequent biologische Produktion im Mittelpunkt. Gesund sollten die Produkte auch sein. Und fantastisch schmecken sowieso.

NYCHA KOMBUCHA
Patrick Switzer
www.nycha.ch | patrick@nycha.ch

REBELS 0.0%

Mit ihrer "JOIN THE CHEERS REVOLUTION" Mission wollen REBELS 0.0% die sozialen Trinknormen aufbrechen und die freie Wahl aller feiern.

Ihre gänzlich alkoholfreien REBELS 0.0% Gin-, Rum- und Aperitif-, Amaretto- und Whiskey-Alternativen sind von den Klassikern inspiriert und die perfekte raffinierte Basis für deine Lieblings-Longdrinks & Cocktails, ohne den Kater danach. Hergestellt in der Schweiz mit einem einzigartigen Doppel-Destillations-Verfahren, sind sie Pioniere der Schweizer alkoholfreien Spirituosen-Alternativen.

REBELS 0.0%
Anna Custodi | Janick Planzer | Stefania Catalano | Christof Tremp
www.rebels00.com | hello@rebels00.com

SEQUERCIANI SVIZZERA

Sequerciani, ein kleines, aber feines Landgut in der wunderschöne Maremma (Toskana), das sich der Produktion von Weinen, Öl und Pasta in seiner reinen, naturbelassenen Form verschrieben hat.

Beim Wein heisst es, dass wir Naturweine produzieren. Wir sind Minimalisten im Keller: Wir manipulieren nichts, fügen nichts hinzu oder entfernen nichts. Wir lassen der Zeit ihren Lauf und der Wein drückt sich aus, wie eine Flaschenpost, die über sich und das Territorium erzählt.
Im Rebberg wachsen und gedeihen nur autochthone Toskanische Traubensorten wie Foglia Tonda, Vermentino und natürlich der Evergreen Sangiovese.
Sequerciani Svizzera, mit Cristina Bleuler als Geschäftsführerin, ist die Schweizer Dependance des Weingutes.

Sequerciani Svizzera
Cristina Bleuler
www.sequerciani.it | vertrieb@sequerciani.ch

SOBRE MESA


Hinter Sobre Mesa steckt Lauras Kopf – und ihre grosse Leidenschaft für gutes, gesundes Essen. Nach dem Studium der Gastronomischen Wissenschaften in Bra, Italien hat sie mit Kleinproduzenten, Gastronomen und mit Slow Food Youth gearbeitet. Sie möchte Feines auf den Teller und Konsumenten näher an die Produzenten bringen. Ihr Portfolio findest du
hier.

Emanuel hat Laura an der Universität der Gastronomischen Wissenschaften im Piemont kennen gelernt, wo er einen Bachelor erwarb. Seither kreuzten sich ihre kulinarischen-professionellen Wege immer wieder, sowohl beim Wursten, bei Slow Food, wie zu Tisch. Jetzt machen sie gemeinsame Sache bei Sobre Mesa. Die Leute sagen, seine Begeisterung für gute Produkte, echten Geschmack und herzliche Gastfreundschaft sei der beste Appetizer.

SOBRE MESA
www.sobre-mesa.ch

SLOW FOOD SCHWEIZ

Slow Food ist ein Verein mit rund 3700 Mitgliedern in der Schweiz und etwa 100‘000 Mitgliedern weltweit. Gegliedert in lokale Sektionen, den Convivia, und Slow Food Youth, vernetzt er Personen, die sich als Bewegung für gute, saubere und faire Lebensmittel einsetzen: Sie sind überzeugt, dass Lebensmittel gut schmecken sollten, machen sich stark für angemessene Entlohnung aller am Herstellungsprozess beteiligen Personen und kennen den Zusammenhang zwischen dem menschlichen Konsumverhalten und dessen Umwelteinflüssen.

SLOW FOOD
Jean-Marc Imhof, Fabian Krafft, Maria Rath, Beatrice Haldi, Benjamin Venkat, Tabea Diener, Tania Brasseur, Philippe Kämpf
www.slowfood.chinfo@slowfood.ch

SLOW FOOD YOUTH CH

Wir sind eine Gemeinschaft von jungen Produzenten, Köchen, Hobbygärtnern, Studenten, Landwirten, Feinschmeckern, Aktivisten und vielen mehr. Wir sind junge Menschen, denen es nicht egal ist, woher das Essen auf dem Teller kommt und für die essen mehr als nur Energiezufuhr bedeutet. Mit viel Kreativität und unserem breiten Wissen setzen wir uns für eine bessere Lebensmittelzukunft ein.

DasProvisorium bietet uns Platz für unseren monatlichen, immer grösser werdenden Züri-Stammtisch. Der Zürcher Teil des Kern-Teams von Slow Food Youth nutzt DasProvisorium ausserdem zum Denken, Kreativsein, Austauschen und Netzwerken.

Andrea, Sarah, Stefan & Florence
www.slowfoodyouth.ch | kern@slowfoodyouth.ch

SUUR

Die beiden Zürcher Lorenz Pfrunder und Adrian Hoenicke haben sich tatsächlich bei einem gemeinsamen Raclette-Essen bei Freunden kennengelernt. Beide brachten unabhängig voneinander selbstgemachte Köstlichkeiten mit und waren sich sofort einig, dass es zum Raclette mehr hochwertige Beilagen aus Gemüse und Obst braucht. Schon seit längerer Zeit beschäftigte sich der eine wie der andere mit Einlegen und Fermentieren und so war nach einigen Gläsern Schnaps die Geschäftsidee geboren.

Inzwischen ist auch der Produktionsleiter Moritz Diggelmann zum Mitinhaber geworden und das Trio ist komplett. Wenn sie nicht gerade in der Produktionsküche zusammen am «einmachen» sind, arbeitet Lorenz im Gemüsebau auf dem Biohof «Grumolo Verde» und ist so direkt für die Qualität des Gemüses mitverantwortlich. Adrian kümmert sich mit seiner Erfahrung aus zwei Jahrzehnten Werbung um die Kommunikation und das Marketing. Und Moritz ist als ZHAW-Lebensmitteltechnologe verantwortlich für die Produktionsleitung und das Qualitätsmanagement.

SUUR GMBH
Adrian Hoenicke, Lorenz Pfrunder & Moritz Diggelmann
www.suur.chgibmir@suur.ch

TASTELAB

Das TASTELAB ist ein ETH-Spinoff, welches sich voll und ganz dem Thema „Wissenschaft und Kochen“ widmet.

Fragen wie „Warum wird Fleisch beim Kochen weich, aber Eier hart?“, „Weshalb wird Glacé mit Flüssigstickstoff cremiger?“ und „Wie karamellisiert ein Dampfkochtopf mein Gemüse?“ beschäftigen das Team aus Physikerin und Informatiker.

Ob bei Popup-Restaurants (wie 2016 auf der ETH-Polyterrasse), einmaligen Firmen-Events oder exklusiven Privatdinners: Das Tastelab serviert hervorragendes Essen zusammen mit spannenden Inhalten.
Seit Herbst 2019 ist ausserdem die App „Tastelab: Cooking Knowledge“ (Link:
www.tastelab.ch/app) für iOS und Android zum Download verfügbar. Sie fasst eine Fülle von wissenschaftlich recherchiertem Kochwissen kurz und bündig zusammen – inklusive einfachen Prinzipien, Beispielrezepten und Umrechner.

TASTELAB
Susanne Tobler & Remo Gisi
tastelab.chinfo@tastelab.ch

WILD UND SPONTAN

Eine weitere Leidenschaft von Fred, Mitgründer vom Provisorium, ist die Welt der Weine. Genauer gesagt Naturweine. Als viele sich über eine Definition streiten, interessiert sich Fred lieber für die Leidenschaft der Winzerinnen und Winzer, ihren Umgang mit der Natur und dabei mehr um die Transparenz, als an einem Dogma. Als wildundspontan engagiert sich Fred als Kurator (zB. Selektion der Weine im Restaurant und Weinladen Metzg in Zürich), Eventorganisator und Vernetzer (zB. Degustation und Treffen Schweizer Naturnahe Winzer*innen), wie auch mit Spezialprojekte mit Winzern (zB. „die Maus„). Santé!

WILD UND SPONTAN
Fred Schaerlig
wildundspontan.chfred@wildundspontan.ch