Unsere Story

Gegründet wurde DasProvisorium von Fred Schaerlig, Sven Friese und Tobias Zihlmann im Jahr 2016. Es brauchte unbedingt einen Ort, an dem die Leute, die sich täglich mit dem Themen Ernährung, Lebensmittel und Nachhaltigkeit beschäftigen, zusammenfinden. So entstand an der Lessingstrasse 15 ein kreativer Ort für Gleichgesinnte mit offener Tür für Besucher*innnen, Interessierte, Unterstützer*innen und alle, die sich auch für ein besseres Ernährungssystem einsetzen möchten. Seit 2018 ist DasProvisorium auch ein Verein der sich dafür einsetzt, dass dieser tolle Ort und unsere Gemeinschaft gefördert werden. Der Verein besteht aus 8 Vorstandsmitgliedern, allen Co-Worker*innen, (die automatisch Mitglieder sind) sowie aus externen Mitgliedern wie Freunden und Unterstützer*innen.

Seit anfang 2018 ist das DasProvisorium als Zwischennutzung in den Räumlichkeiten der ehemaligen Conditorei und Bäckerei Buchmann in der Binz zu Hause. Hier kombinieren wir Co-Working Space mit Lebensmittelproduktion. Jeden Tag kommen fleissige Denker:innen und Macher:innen zusammen – manche sitzen am Laptop, andere produzieren Schokolade, rösten Kaffee, bereiten sich für den nächsten Event vor oder experimentieren mit fermentierten Lebensmitteln.

DasProvisorium hat Unternehmen wie La Flor, Alpenpionier, Agilery, die Äss-Bar, sowie Nom Nom und Seri auf ihrem Weg begleiten und unterstützen können. Darauf sind wir sehr stolz. Auf der Startseite könnt ihr nachlesen, was sie besonders an unserem Food-Kosmos schätzen und welche Erfahrungen sie bei uns hatten.

Coworkingspace-zürich-DasProvisorium

DasProvisorium an der Uetlibergstrasse 65 entfaltet sich inzwischen über drei Etagen in der ehemaligen Conditorei, Traiteur und Bäckerei des Buchmann Areals und wird uns voraussichtlich bis Ende 2022 zur Verfügung stehen. Wir sind also auf der Suche nach einer neuen, bezahlbaren Location um unseren Food-Kosmos in Zürich erhalten zu können und freuen uns sehr über Unterstützung und Hinweise.