Koa
VolimBurek
VolimBurek
Ciudad Condal
DigiMeals
everymeal
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Ernährungsgespräche
ChezMà
© Lukas Lienhard

LA FLOR

La Flor ist die neue Schokolade aus Zürich. Wir von La Flor verarbeiten nur erstklassige Kakaobohnen von kleinen Produzenten, die wir kennen ganz ohne Zusatzstoffe. Gerne vermitteln wir dir unser Wissen weiter und zeigen dir, wie du Schokolade so isst, dass der Genuss am grössten ist.

Besuch uns in unserer Manufaktur und probiere unser Sortiment.

LA FLOR AG
Laura Schälchli | Zelia Zadra | Finn Ramseier | Ivo Müller | Heini Schwarzenbach
Web: www.laflor.ch | Mail: contact@laflor.ch

FOOD ZURICH – Essen ist, was uns verbindet.

DAS FESTIVAL
Ein Wein-Kurs? Spaziergänge durch die Stadt und danach gemeinsam Gemüse einmachen? Ein Slow-Food-Markt? Das knusprigste Sauerteigbrot backen? Ein lebhaftes Street-Food-Festival? Am Ernährungssymposium über sinnvollen Konsum diskutieren? Das alles ist FOOD ZURICH – und noch viel mehr. Einmal im Jahr findet während 11 Tagen das Festival mit über 100 Events rund um das Thema Kulinarik in und um Zürich statt.

Damit gehört FOOD ZURICH zu den drei grössten Food-Festivals Europas. Macht auch Sinn: Die Stadt Zürich hat mit 2900 Restaurants weltweit eine der höchsten Dichten und vereint auf Gehdistanz alles, was das Geniesser-Herz begehrt.

Die fünfte Ausgabe findet im Oktober 2020 statt. Der Schwerpunkt dieses Jahr ist die kulinarische Zukunft: Was wir uns auf den Teller schöpfen, soll einerseits die Gesundheit der Menschen fördern, aber auch die Ressourcen unseres Planeten schonen.

DER VEREIN
FOOD ZURICH ist ein nicht gewinnorientierter Verein, der Akteure vernetzt, Wissen vermittelt und Erlebnisse kreiert. FOOD ZURICH bietet eine Bühne für das hiesige gastronomische Schaffen sowie die vielseitige Palette des kulinarischen Genusses. Mit dem Fokus auf die Themen Schweiz, Innovation, Nachwuchs und Nachhaltigkeit beleuchtet das Festival die traditionelle Küche und fördert neuzeitliche Kreationen. Der Verein wurde 2015 von Zürich Tourismus sowie Partnern aus der Gastronomie und Hotellerie gegründet.

FOOD ZURICH
Web: foodzurich.com | Mail: info@foodzurich.com

NOM NOM

nom-nom ist ein Visual Storytelling Studio mit Sitz in Zürich, das sich auf die Gestaltung von Inhalten und Bildern im Bereich Food spezialisiert hat.
Wir entwickeln Kampagnen, erzählen die Story von Unternehmen oder rücken Produkte ins richtige Licht – Vom Konzept bis zum Resultat setzen wir Ideen individuell um oder stehen bei den einzelnen Arbeitsschritten unterstützend zur Seite.

Dank unserem Blog, welcher seit Anfang 2015 online ist, haben wir eine stetig wachsende, Food-affine Community. Unser Fokus liegt auf saisonalen, frischen und lokal produzierten Produkten.

NOM NOM
Corinne Zeltner & Bettina Ehrismann
Web: www.nom-nom.ch | Mail: contact@nom-nom.ch

SOBRE MESA

Wir bringen alles rund ums Essen auf den Tisch
Essen ist ein Grundbedürfnis, ein Ritual, wird in allen Kulturen zelebriert und macht glücklich. Deshalb ist Essen für uns zuallererst ein lustvolles Thema. Gleichzeitig wirft unsere Ernährung politische und moralische Fragen auf. Uns geht es darum, unabhängig Wissen zu vermitteln, an alte Traditionen anzuknüpfen und deinen gastronomischen Horizont zu erweitern. Nicht zuletzt wollen wir Genuss und Nachhaltigkeit verknüpfen. Eine Mischung, die dir bestimmt schmeckt.

SOBRE MESA
Web: www.sobre-mesa.com | Mail: info@sobre-mesa.com | Phone: +41 78 839 2662.

Laura Schälchli
Laura Schälchli
Hinter Sobre Mesa steckt Lauras Kopf – und ihre grosse Leidenschaft für gutes, gesundes Essen. Nach dem Studium der Gastronomischen Wissenschaften in Bra, Italien hat sie mit Kleinproduzenten, Gastronomen und mit Slow Food Youth gearbeitet. Sie möchte Feines auf den Teller und Konsumenten näher an die Produzenten bringen. Ihr Portfolio findest du hier.
Emanuel Lobeck
Emanuel Lobeck

Emanuel hat Laura an der Universität der Gastronomischen Wissenschaften im Piemont kennen gelernt, wo er einen Bachelor erwarb. Seither kreuzten sich ihre kulinarischen-professionellen Wege immer wieder, sowohl beim Wursten, bei Slow Food wie zu Tisch. Jetzt machen sie gemeinsame Sache bei Sobre Mesa. Die Leute sagen, seine Begeisterung für gute Produkte, echten Geschmack und herzliche Gastfreundschaft sei der beste Appetizer.

Natalie Leinweber
Natalie Leinweber
Naty arbeitete schon mit Laura beim erste «Wood Food» Pop-up zusammen. Als Chef de Bar zauberte sie Cocktails mit dem gewissen Etwas. Seit dem haben die beiden immer wieder an verschiedenen gemeinsamen Projekten zusammen gearbeitet und sich gegenseitig unterstützt. Dass Naty zudem eine geborene Gastgeberin ist, bewies sie in den Jahren als sie beim Restaurant Metzg als Chef de Service den Laden schmiss. Heute ist sie bei Sobre Mesa als Host im Einsatz und betreibt zusammen mit Daniel Hürst die Rösterei Kaffeepur in Zürich.
Désirée Schraag
Désirée Schraag
Nach ihrem Bachelorabschluss in Organisationskommunikation sowie verschiedenen Stationen in der Kommunikationsbranche, hat sie bei Sobre Mesa endlich gefunden, wonach sie gesucht hat: Ein Ort, an dem sie ihre Berufserfahrung zusammen mit ihrer Leidenschaft für Lebensmittel, Essen und Genuss verheiraten kann. Sie unterstützt Laura in diversen administrativen wie auch organisatorischen Angelegenheiten rund um die angebotenen Kurse sowie bei privaten Anlässen.

Hanf – die pflanzliche Alternative aus unseren Alpen

Es liest sich wie ein Märchen und ist trotzdem kein Witz. Zwei Lebensmitteltechnologen, ein Gärtner, ein Snowboarder und eine Köchin treffen sich. Die gemeinsame Vision: LebensmittelHanf in der Schweiz zu rekultivieren und zurück auf den Teller bringen. Nimm noch weitere Lebemenschen, Strategen und Kommunikatoren dazu und der hippe Haufen ist perfekt. Doch wer denkt, dass die Hanfpflanze eine neue Modeerscheinung ist, der fehlt. Hanf, als alte europäische Kulturpflanze, war hierzulande bis in die 1930er Jahre weit verbreitet. Sie gilt als einer der grössten Nährstofflieferanten, den die Natur zu bieten hat und birgt noch nicht ausgeschöpfte Potentiale in sich.

Schweizer Lebensmittelhanf für alle!
Bereits im 2017 fiel der Startschuss in Zusammenarbeit mit 12 Bio-Bauern. Mit einem Ertrag von über 10 Tonnen haben die AlpenPioniere LebensmittelHanf in unseren Alpen rekultiviert. Mit gewaltigem Echo und Wind im Segel wurden die Partnerschaften über 2 Jahre hinweg um das 8-fache ausgebaut. Dieses Jahr wird im Alpenraum auf über 50 Hektaren ausgesät. Dies entspricht einer Fläche von etwa 70 Fussballstadien oder einem Veloweg von Zürich nach Paris. „Wir können sehr viel verändern, wenn wir überlegen, was wir essen und woher es kommt“, so der Sportprofi Nicolas Müller. „Besonders im Leistungssport wird pflanzliches Protein immer wichtiger“, ergänzt er. Nicolas ist ein „Tastemaker“, wie ihn die Amerikaner ikonisch nennen und trägt als Ambassador zur Salonfähigkeit bei. Und deshalb wird aus der HanfNuss alles rausgeholt, was in ihr steckt und das ist enorm viel. Die wohl meist unterschätzte Nutzpflanze der Menschheit wird wieder zu einem wesentlichen Teil unseres Speiseplans.

AlpenPionier AG
Carlo Weber | Marc Brüngger (Office ZH)
Web: alpenpionier.ch | Mail: info@alpenpionier.ch

SLOW FOOD SCHWEIZ

Slow Food ist ein Verein mit rund 3700 Mitgliedern in der Schweiz und etwa 100‘000 Mitgliedern weltweit. Gegliedert in lokale Sektionen, den Convivia, und Slow Food Youth, vernetzt er Personen, die sich als Bewegung für gute, saubere und faire Lebensmittel einsetzen: Sie sind überzeugt, dass Lebensmittel gut schmecken sollten, machen sich stark für angemessene Entlöhnung aller am Herstellungsprozess beteiligen Personen und kennen den Zusammenhang zwischen dem menschlichen Konsumverhalten und dessen Umwelteinflüssen.

SLOW FOOD SCHWEIZ
Web: www.slowfood.ch | Mail: info@slowfood.ch

Alexandre Fricker
Geschäftsleiter
Tabea Diener
Backoffice | Administration
Maria Hackl
Kommunikation, Marketing | Presidi
Estéle Geiger
Projektleitung | Allianz der Köche

SLOW FOOD YOUTH CH

Wir sind eine Gemeinschaft von jungen Produzenten, Köchen, Hobbygärtnern, Studenten, Landwirten, Feinschmeckern, Aktivisten und vielen mehr. Wir sind junge Menschen, denen es nicht egal ist, woher das Essen auf dem Teller kommt, und für die essen mehr als nur Energiezufuhr bedeutet. Mit viel Kreativität und unserem breiten Wissen setzen wir uns für eine bessere Lebensmittelzukunft ein.

DasProvisorium bietet uns Platz für unseren monatlichen, immer grösser werdenden Züri-Stammtisch. Der Zürcher Teil des Kern-Teams von Slow Food Youth nutzt DasProvisorium ausserdem zum Denken, Kreativsein, Austauschen und Netzwerken.

SLOW FOOD YOUTH CH
Mareike Biegert & Fabienne Vukotic
Web: www.slowfoodyouth.ch | Mail: info@slowfoodyouth.ch

VOLIMBUREK

Burek nach Grossmutters Art. Das wollten Davud und Emir, die zwei Gründer von VolimBurek, endlich mal wieder essen. Weil sie diese Balkan-Spezialität aber nicht in der Qualität fanden, die ihren Vorstellungen entsprach, schritten sie selber zur Tat. Das aktuelle Angebot umfasst vier verschiedene Varianten: Burek (Fleisch), Sirnica (Käse), Krompirusa (Kartoffeln) und Zeljanica (Spinat/Käse). Vegetarier und Veganer wählen die entsprechende Füllung und kommen damit auch auf ihre Kosten, denn der Teig besteht lediglich aus Wasser, Mehl, Salz und etwas Olivenöl. Alles wird jeden Tag frisch hergestellt, mit viel Liebe zum Detail – jedes Stück ist handgefertigt. Und wer die Mahlzeit traditionsgemäss ergänzen will, trinkt zum Burek Trinkjoghurt, auch den hält VolimBurek bereit..

VOLIMBUREK
Emir Durut & Davud Ibahimović
Web: www.volimburek.com | Mail: sirnica@volimburek.com

MAME

We are really excited to source, roast, extract specialty coffees in the heart of Zurich. Since we created MAME in 2016, we celebrate different characters of beautiful specialty coffees and guide you to figure out what you enjoy in coffees.. Coffees don’t just taste coffees, but showcase terroirs of each origin, varieties and stories coming from seeds to cups.

MAME – speciality coffee
Emi Fukahori & Mathieu Theis
Web: www.mame-coffee.com | Mail: info@mame-coffee.com

ÄSS-BAR

Gemeinsam gegen Foodwaste – In mittlerweile elf Filialen werden Backwaren «frisch von gestern» angeboten.
Was 2013 als Projekt von vier Freunden begann, trifft heute sehr genau den Nerv der Zeit. Unzählige Brote, Gipfeli & Sandwiches landen jeden Abend im Abfalleimer. Dass diese immer noch in absolut einwandfreiem Zustand und viel zu schade für die Tonne sind, haben bereits viele erkannt. Dass es auch anders laufen kann, zeigt dieses Konzept.
Die erste Filiale entstand im November 2013 in Zürich, ein wenig versteckt im Niederdorf am Stüssihof, zwischen Bellevue und Central.
Der grosse Zuspruch der Zürcher Kundschaft legte den Grundstein und es folgten weitere Filialen in der Deutsch- und Westschweiz. Heute zählt die ÄSS-BAR über 100 Mitarbeiter*innen inklusive der Franchisepartner in der Romandie und der Region Bern.

Im Provisorium hat die ÄSS-BAR ihr zentrales Büro und verwöhnt ab und an die anwesenden Co-Worker mit feinen Backwaren und Patisserie.

ÄSS-BAR GmbH
Sandro Furnari | Rika Schneider | Tobias Etter | Nadja Zehnbauer | Noël Wirth
Web: www.aess-bar.ch | Mail: info@aess-bar.ch

ERNÄHRUNGSFORUM ZÜRICH

Zu Tisch! Seit dem Frühling 2018 gibt es das «Ernährungsforum Zürich» – die Plattform der Gestalterinnen und Förderer eines nachhaltigen Ernährungssystems im Raum Zürich. Wir engagieren uns für gutes Essen und Trinken, sind offen für Neues und wollen positive Wirkungen erzielen für Mensch und Umwelt. Unsere Vision: Zürich isst gut. Das bedeutet: Die Stadt Zürich hat ein gerechtes, zukunftsfähiges und innovatives Ernährungssystem, das den Bedürfnissen von Menschen, Tieren und dem Umweltschutz gleichermassen gerecht wird. Die Stadtzürcher*innen sind informierte Konsumenten und haben überall Zugang zu nachhaltig erzeugten Nahrungsmitteln zu Bedingungen, die für Bauern, Lebensmittelhersteller, Händler, Gastronomen wie auch für Konsumentinnen fair sind.

ERNÄHRUNGSFORUM ZÜRICH
Geschäftsleitung: Anita Leuthold
Web: www.ernährungsforum-züri.ch | Mail: info@ernährungsforum-züri.ch

GRIESBACH CONSULTING

David Griesbach, Dr. rer. soc. HSG, ist Experte für Lean Innovation und Lean Startup. Er ist Autor des soeben erschienenen Lean Innovation Guide und Inhaber der Griesbach Consulting GmbH. Er berät seit zwanzig Jahren Unternehmen und andere Organisationen an der Schnittstelle zwischen Strategie und Innovation. David Griesbach ist zudem Dozent an der Hochschule Luzern, unter anderem im MBA- und EMBA-Lehrgang, und hält Impulsreferate und Key Notes an Veranstaltungen und in Unternehmen.

GRIESBACH CONSULTING
David Griesbach
Web: www.griesbachconsulting.com | Mail: contact@griesbachconsulting.com
Buch: www.leaninnovationguide.com Autor: www.davidgriesbach.com

FLAVOR CHEF

Flavor Chef ist eine Mobile-App, die kreatives Kochen fördert. Auf Basis eines Algorithmus nach dem Food-Pairing-Prinzip können die Nutzer auf spielerische Art und Weise Kombinationen erstellen, die als Basis für neue Rezepte dienen. Unsere Vision ist, dass sich auch Hobbyköche vermehrt vom Rezept lösen und ihre eigenen Gerichte kreieren.

Der erste, funktionsfähige Prototyp ist im Android-Store verfügbar.

FLAVOR CHEF
David Griesbach, Co-Founder
Web: www.flavor-chef.com | Mail: flavorchefapp@gmail.com

KERNGRÜN

Natürlich.Nachhaltig.Fair

Bei uns dreht sich alles um die Ökologie, Nachhaltigkeit und Fairness. Vom Anbau über die Produktion bis zum Endprodukt, durch unsere Kerngrün Werte geprüft.
Kerngrün ist kein gewöhnlicher Online-Shop, sondern eine Plattform, wo Geschichten über Produzenten und der Produkte erzählt werden. Eine Gemeinschaft, die Wert auf Transparenz und Nachvollziehbarkeit der Produkte legt.
Im Zentrum dieser Community sind wir eine Genuss- und Bildungswerkstatt, in dem nachhaltige Beziehungen zwischen Menschen und Produkten sowie Regionen geschaffen werden. Wir stellen den interaktiven Raum zur Verfügung, für die Entwicklung und Gestaltung von neuen Ideen im Bereich der Lebensqualitätsteigerung, der Lebensstilentwicklung und eines verantwortungsvollen Genusses. In unseren Veranstaltungen verbessern wir dabei die gemeinschaftlichen sozialen Strukturen, wo Kristallisationspunkte für neue Lebensstilkonzepte und Interessengemeinschaften entstehen. Wir bauen Beziehungsnetze auf und im Netzwerk lernst Du dabei viele interessante Menschen kennen.

KERNGRÜN
Werner Müller und Nicolas De Girardi
Web: www.kerngruen.ch | Mail: hallo@kerngruen.ch

Ciudad

CIUDAD CONDAL

Ciudad Condal ist ein junges Unternehmen mit drei Geschäftspartnerinnen in Zürich und Barcelona. Wir importieren und verkaufen seit 2017 natürliche und nachhaltige Produkte aus Katalonien. Unsere Geschäftspartner sind langjährige Freunde, die Wert auf höchste Qualität ihrer Produkte legen. Im Moment umfasst unser Produktportofolio Bio Cava, Olivenöl und Gin/Vermut.

CIUDAD CONDAL GMBH
Doris Pemler
Web: www.ciudad-condal.ch | Mail: doris@ciudad-condal.ch

AGILERY

Mit der Mission, die anhaltende, positive Entwicklung im Lebensmittelsektor zu verstärken, stellen wir Lebensmittel im Auftrag Dritter her. Dies tun wir mittels eines neuartigen Geschäftsmodells, in dem wir Produktionsressourcen individuell und nach Bedarf zusammensetzen. Für unsere Markenkunden sind wir eine One-Stop-Lösung für Lebensmittelprojekte. Unserem Netzwerk an Produktionspartnern, Rohstofflieferanten und Produktentwicklern bieten wir Zusatzaufträge, die auf ihre jeweiligen Kernkompetenzen vorgefiltert sind. Neben der Optimierung bestehender Supply Chains hinsichtlich Agilität, Transparenz, Produktqualität und Kosten, spezialisieren wir uns auf Lebensmittelinnovationen und deren Scale-ups.

AGILERY
Marcin Niedzielski
Web: www.agilery.ch | Mail: hello@agilery.ch

marcin_niedzielski
marcin_niedzielski

PAIRING IS CARING

«Regional, saisonal, fair und natürlich hausgemacht!» – was immer mehr Küchen mit Stolz und viel Liebe zum Detail umsetzen, hat den Weg in unsere Getränkekarten oft noch nicht gefunden, besonders was das Angebot gleichwertiger alkoholfreier Alternativen betrifft.

Mit _pairing_is_caring_ möchte ich hier ansetzen und entwickle seit 2017 in enger Zusammenarbeit mit Köchen, Sommelièren und Gastgebern, Lieferantinnen und Produzenten neue Getränkekonzepte irgendwo zwischen «bedacht gekauft» und «selbstgemacht», gebe Workshops zu alkoholfreien Getränkebegleitungen und verschiedenen Techniken zu deren Herstellung und berate Firmenkunden.

Jedem Gericht einen passenden Begleiter, jedem Gast ein passendes Getränk.

Because Pairing Is Caring.

PAIRING IS CARING
Jennifer Kiessling
Web: www.pairingiscaring.ch | Mail: pairingiscaring@gmail.com

MICHAEL LÜTSCHER

Ich bin Journalist und schreibe über Essen (in erster Linie für die «Schweizer Familie») – unter anderem.

Früher schrieb ich viel über Popmusik, später war ich Redaktor für Reportagen, Porträts und Hintergrundthemen, und so verfasse ich als publizistischer Allgemeinpraktiker heutzutage Sachbücher zu verschiedenen Themen.

MICHAEL LÜTSCHER
Web: www.michaelluetscher.ch
Mail: kontakt@michaelluetscher.ch

HACO INNOVATION LAB

Wir unterstützen Leidenschaft für Lebensmittel! Das Team vom Haco Innovation Lab (kurz H!L) ist immer auf der Suche nach neuen Ideen und aufstrebenden Jungunternehmern im Bereich Food und Food Tech. Wir unterstützen Start Ups und KMUs bei der Kleinmengenproduktion und bei Themen wie Skalierung, Verpackungsoptionen, Konsumententests oder der Erstellung von Business Models. Zusätzlich validieren wir innovative Ideen und Konzepte und helfen bei der Umsetzung dieser. Hast du eine Idee, die den Lebensmittelmarkt revolutionieren kann? Dann melde dich bei uns!

HACO Innovation Lab ist Teil der HACO Holding, einer internationalen Gruppe von mittelständischen Lebensmittelproduzenten in Familienbesitz.

HACO INNOVATION LAB
Ivonne Blossfeld I Axel Kramer
Web: www.inha.swiss I Mail: team@inha.swiss

EVERYMEAL

everymeal entwickelt köstliche, vegane Lösungen für den Out-of-Home Markt.

In der heutigen hektischen Zeit werden immer mehr Mahlzeiten ausser Haus verzehrt, sei es in der Mensa an der Uni, einem schnellen Abendessen am Bahnhof oder das Mittagessen im Betriebsrestaurant. Dabei suchen viele Konsumenten aktiv nach rein pflanzlichen Optionen, sei es aus gesundheitlichen oder ökologischen Gründen. Diese Produkte sind heute aber oft sehr schwer zu finden.

Als B2B-Anbieter für den Out-of-Home-Markt bietet everymeal gesunde, pflanzliche Lösungen für Foodservice und Cateringunternehmen und unterstützt sie bei Ihrer Mission, nachhaltiger zu werden.

EVERYMEAL
Ivonne Blossfeld | Axel Kramer
Web: www.everymeal.ch | Mail: info@everymeal.ch

DIGIMEALS

Die digitale Welt des Kochens hat sich in den vergangenen Jahren kaum zum Bessern gewandt. Aufdringliche Werbung (meist von ungesunden Produkten) füllt bedienungsunfreundliche Rezepte-Seiten von den dominierenden Grossunternehmen.

Wir möchten das ändern und wieder die Benutzer mit ihren Bedürfnissen nach gesunder und nachhaltiger Ernährung ins Zentrum stellen. Dazu entwickeln wir benutzerfreundliche und einfach personalisierbare Lösungen rund um digitale Rezepte. Wir möchten Menschen zum Selberkochen animieren, auch solche die sich in der Küche noch unsicher fühlen. Gleichzeitig helfen wir kleinen Organisationen sich ihren Platz in der digitalen Welt zu sichern, um mit ihren nachhaltigen Produkten mehr Menschen zu erreichen.

DIGIMEALS
Thomas Bürki
Web: www.digimeals.com | Mail: thomas@digimeals.com

Matthias Göhler

KOA

Die kreativen Köpfe von Koa hatten im Jahr 2017 die zündende Idee, wie sie die Wertschöpfung im ländlichen Ghana ankurbeln können, ohne dabei die traditionelle Arbeitsweise der Bevölkerung auf den Kopf zu stellen. Aus einem ausgeklügelten Konzept und einer grossen Portion Leidenschaft entstand Koa mit zwei Teams in Zürich und Assin Akrofuom in Ghana.
Das Startup verwertet das Fruchtfleisch der Kakaoschote, was bisher vor allem als Wegwerfprodukt galt. So reduziert Koa Foodwaste um 40% und erhöht das Einkommen der Kleinbauern um 30%. Gleichzeitig entstehen neue Arbeitsplätze in den Bauerngemeinden. Die Technik fürs die Saftgewinnung hat Koa zusammen mit den Schweizer Universitäten ETH und ZHAW sowie der ghanaischen Universität UCC entwickelt.
Und der Kakaofruchtsaft? Der hat viel zu bieten. Dank des exotischen und süss-säuerlichen Geschmacks eröffnet das Naturprodukt der Gastronomie einzigartige Möglichkeiten.

KOA SWITZERLAND GMBH
Matthias Göhler | Andrea Werdin
Web: www.koa-impact.com | Mail: mail@tastecocoa.com

ZÜRICHIPS

Die Chips, die die Welt retten. Unwiderstehlich knusprig und nachhaltig bekämpfen ZüriChips Food Waste mit feinem Geschmack und mit einem Lächeln. Sie werden aus gerettetem Brot von den besten Bäckereien der Stadt gemacht und verursachen die Hälfte der CO2-Emissionen verglichen mit normalen Chips. Jedes Paket enthält zudem einen leichtherzigen Tipp, wie man zu Hause ganz einfach etwas gegen Food Waste tun kann.

ZÜRICHIPS
Lucie Rejman | Monica Cipelletti | Enrico Fantini | Paolo Marioni |
Web: zuerichips.com | Mail: crispy@zuerichips.com

MIRJAM EBERLE

Mirjam Eberle arbeitet als Private Chef in Zürich. Sie setzt Caterings für Private Dinners sowie Corporate Events passend zum Anlass um und bringt dabei ihre Erfahrungen aus ihrer Arbeit bei Bluehill New York, L’Astrance Paris und ihren Background als Projektmanagerin ein. An ihrer Arbeit reizt sie der konzeptionelle Anspruch sowie die Nutzung von Synergien. So ist sie auch an Messen wie Criterion und Slow Food anzutreffen, wo sie mit Produzenten für mehrgängige Menus zum Thema Nachhaltigkeit im Kochatelier zu Tisch bittet.

Ein neues Projekt, in das sie sich einbringt, ist die Arbeit für graubündenVIVA, wo sie den Lead für die Kulinarische Sammlung übernommen hat und auch das Ziel verfolgt den Genuss aus Graubünden nach Zürich zu bringen.

MIRJAM EBERLE
Web: www.mirjameberle.ch I Mail: welcome@mirjameberle.ch

CHEZ MA

Chez Mà ist ein Konzept für einen neuartigen Mahlzeitendienst (Essen auf Rädern).
Für Menschen zuhause, die nicht mehr kochen können oder wollen:

  • Individuell zusammenstellbar: Das Essen wird in Komponenten geliefert
  • Regional und saisonal hergestellt
  • Plastikfrei und Verpackung im Sinne des Wertstoffkreislaufs 100% wiederverwendbar.

CHEZ MA
Cathrine Pauli
Web: www.actandage.ch/chezma
Mail: cathrine.pauli@gmx.ch

Cathrine_Pauli
Verena Bongartz

ERNÄHRUNGSGESPRÄCHE

Ernährungsgespräche ist Zürichs erste Kreativagentur für Ernährung. Wir sezieren Essgewohnheiten & entwerfen sie neu, mit Rundum-Konzepten, die nachhaltig sind. Oder, anders: Wir masschneidern Ernährung. Unsere Kunden sind Privatpersonen, Unternehmen & Gastronomiebetriebe. Wir sind ein pfiffiges Freelancer-Ensemble rund um Gründerin (und Dr. Ernährungswissenschaftlerin) Verena Bongartz. Unsere Schwerpunkte sind Ernährung, Gesundheit, Fitness und Gemeinschaftsverpflegung, und gemeinsam gestalten wir Ernährung für jeden Rahmen.

ERNÄHRUNGSGESPRÄCHE
Dr. Verena Bongartz
Web: www.ernährungsgespräche.ch
Mail: hello@ernährungsgespräche.ch

FOODWASTE.CH

Mit unseren Aktivitäten verhelfen wir Lebensmitteln zu mehr Wertschätzung. Wir sind überzeugt, dass wir Konsument*innen mehr Sorge zu ihnen tragen, wenn uns bewusst ist, wie viel Einsatz und Liebe zu deren Herstellung notwendig ist. Was wir auch tun, wir fördern und unterstützen den gesellschaftlichen Dialog, liefern Denkanstösse und Handlungsalternativen und tragen so zu einer Reduktion der Lebensmittelverschwendung in der Schweiz bei. Natürlich aus Liebe zum Essen.

Du hast Fragen rund um Food Waste in der Schweiz? Oder möchtest einen Vortrag / Workshop / Einmachkurs buchen? Unsere Ausstellung mieten? Dich aktiv als Volunteer bei “Deine Stadt tischt auf” engagieren? Dann melde dich unverbindlich bei uns.

FOODWASTE.CH
Karin Spori
Web: foodwaste.ch
Mail: info@foodwaste.ch

SUUR GMBH

Suur macht die Beilage zur Hauptsache. Seit 2019 veredeln Adrian Hoenicke und Lorenz Pfrunder regional angebautes Bio-Gemüse zu Pickles und Fermenten (von Rosenkohl über Randen bis zu Sauerkraut und Kimchi). Produziert wird in Schwamendingen, das Gemüse stammt hauptsächlich vom Biohof «Grumolo Verde» in Eggenwil und verkauft wird «Suur» in allen guten Feinkost- und Biogeschäften in Zürich und Umgebung.

SUUR GMBH
Adrian Hoenicke & Lorenz Pfrunder
Web: suur.ch
Mail: gibmir@suur.ch

ANA + NINA

Mein Name ist Anastasia Lammer, ich habe im 2015 den Food Blog ANA+NINA gegründet. 
 
Wenn ich gerade nicht am kochen bin, suche ich leckere Produkte für den kulinarische Adventskalender von ANA+NINA, veranstalte Supper Clubs und poste meinen Food-Alltag auf Instagram @anaundnina. Am liebsten erstelle ich Bewegtbild in zusammenhang mit Essen. 
Seit ich denken kann, begeistert mich alles, was mit Essen zu tun hat: Lebensmittel im Supermarkt, die Herstellung von Nahrungsmitteln, das Pflanzen von Gemüse und Früchten, die verschiedenen Zubereitungsarten, Kochen, Backen, Mixen, usw. Bei mir ist „an Essen denken“ schon fast ein bisschen wie atmen. Ständig fallen mir wieder neue Kombinationen oder Kompositionen ein. 
 
ANA+NINA ist ein Food Blog aus Zürich. Wir stehen für Genuss mit allem was dazu gehört, sei es Butter, Zucker oder Gluten.  😉 
 
Hier geht’s zu unserem Instagram: www.instagram.com/anaundnina
Hier geht’s zu unserem Blog:  www.anaundnina.ch

ANA + NINA
Anastasia Lammer
Web: anaundnina.ch
Mail: anaundnina.food@gmail.com

TASTELAB

Das TASTELAB ist ein ETH-Spinoff, welches sich voll und ganz dem Thema “Wissenschaft und Kochen” widmet.

Fragen wie “Warum wird Fleisch beim Kochen weich, aber Eier hart?”, “Weshalb wird Glacé mit Flüssigstickstoff cremiger?” und “Wie caramellisiert ein Dampfkochtopf mein Gemüse?” beschäftigen das Team aus Physikerin und Informatiker.

Ob bei Popup-Restaurants (wie 2016 auf der ETH-Polyterrasse), einmaligen Firmen-Events oder exklusiven Privatdinners: Das Tastelab serviert hervorragendes Essen zusammen mit spannenden Inhalten.

Seit Herbst 2019 ist ausserdem die App “Tastelab: Cooking Knowledge” (Link: www.tastelab.ch/app) für iOS und Android zum Download verfügbar. Sie fasst eine Fülle von wissenschaftlich recherchiertem Kochwissen kurz und bündig zusammen – inklusive einfachen Prinzipien, Beispielrezepten und Umrechner.

TASTELAB
Susanne Tobler & Remo Gisi
Web: tastelab.ch
Mail: info@tastelab.ch

Augustin Jacky